воскресенье, 26 января 2014 г.

О том как стоит выбирать себе гуру

Давно хотел это написать. Маленькая рекомендация для тех кто собирается учиться у кого-то. К примеру если вы решили наконец серьёзно заниматься биржей и отныне будете ходить на курсы. Особенно если курсы профессиональные, платные, от гуру-трейдера, которых миллионы и все рады вас учить. Я не стану здесь писать, почему люди занимаются обучением или продают советники, это настолько очевидно, что если вы до сих кричите всем в лицо, что ни один нормальный трейдер не станет продавать курицу, несущую золотые яйца, просто подойдите к зеркалу и назовитесь идиотом. Потому как вы никогда в своей жизни не сможете включить терминал, будучи нулём, и сразу же начать рынок понимать и как там устроено и ходит. Я считаю курсы - одной из самых необходимых вещей, и уж поверьте, вам они нужны. Поэтому ещё разок - примите факт, что сами вы не сможете что-то новое понять, вам нужна помощь гуру. А вот теперь давайте вместе "посмеёмся" и рассмотрим то, как выбрать их.

Ещё в институте у нас была преподаватель, которая всегда на вопрос: "Почему люди позволяют себе быть обманутыми", отвечала так: "Я преподаю вам уже полгода, вы проверяли хоть разок, то, что я вам рассказала?". Все люди предпочитают доверять внутреннему состоянию и если "человек хороший", значит можно верить. К сожалению, это не так, и рынок ценных бумаг - это самое прямое доказательство. Чтобы понимать каких гуру нужно выбирать, смотрите всё через "призму правды" - на рынке сливает так много человек, что рационально было бы сказать, что занимаются этим все. И если человек РЕАЛЬНО собрался вас учить, а не просто на халяву консультировать, то в первую очередь он обязан предоставить доказательства своей компетенции. А если трейдер "Винду переустановил, стейтмент не сохранился" или говорит, что: "Ни один нормальный трейдер не покажет вам свой стейтмент, потому он самому себе не враг" или что ещё лучше, в качестве вершины, того как надо зубы заговаривать, здесь должно было быть видео о том как трейдер снял огромный ролик о том почему не нужно опираться на стейтмент, когда доверяешь деньги инвестору, либо когда идёшь к нему учиться, а нужно всем верить на словах. Пацан Сказал - Пацан Сделал! Поэтому, когда просишь человека предоставить стейтмент, выглядит всё так:
Торговый мониторинг хотя бы за 2 месяца будет уж куда полезней, чем двух часовые рассказы о том как рынок ходит и как на этом заработать. Людей, которые "знают" как ходит рынок, но которые не в силах на этом делать деньги, куда больше чем может показаться. Таких людей всегда навалом и они готовы не только консультировать, но и брать за эти деньги. Они и есть персонажи, которых стоит опасаться. Признаки легко понять:
- Во время разговора идёт высокий уклон на психологию, очень высокий.
- Тысяча и одно правило того как ходит рынок, рассказы о крупных игроках, VSA, объёмы, книжной болтовни, но ни одного упоминания о своей личной торговле.
- На вполне логичные вопросы, всегда нелогичные ответы: 
Вы: Сколько процентов вы делаете в месяц? 
Он: По разному зависит, от размера лота, ситуации на рынке, в конце концов не каждый месяц получается в прибыль закрывать.
Вроде правильно сказал, но нет главного - ответа на вопрос "Сколько процентов вы делаете в месяц?". Как мы помним, первое, что нужно было уяснить - сливает столько людей, что можно говорить - все. А второе: "Если человек, готов вас обучить за деньги, либо взять средства в управление, он обязан предоставить доказательства своей компетенции, иначе - ему есть, что скрывать". Отсюда вытекает вывод, что если человек утверждает, что он один из немногих, кто в самом деле зарабатывает, логичным было бы это доказать, в конце концов - это не сальто сделать и не мёртвую петлю на самолёте, а всего лишь предоставить стейтмент. Кстати который можно очень просто нарисовать, либо скачать в интернете. Поэтому на данный момент, логичным было бы попросить пароль инвестора, либо мониторинг на myfxbook с подтверждённой историей торгов. 
Если вы всё ещё с этим не согласны, то посмотрите на себя, когда вы покупаете советник, а если вы не делали такого прежде, посмотрите, что готов вам предоставить разработчик:
- Прогон по истории, минимум 3 года.
- Живой мониторинг myfxbook
- Инвестиция в ПАММ счёт где работает советник
- MoneyBack в течение 30 дней или демо с тем же сроком.
Если какой-то разработчик будет лихорадочно вас уверять, что его роботы готовы вас озолотить, но сам он не готов такого подтвердить - вас наё... обманывают. Зато все верят, когда трейдер торгует руками. Примеров много. Каждый человек, кто в трейдинге хотя бы больше года, вероятно у кого-нибудь учился, а если взять, например, меня, с опытом 5 лет. То учился я как минимум четыре раза:
- Система на однове ADX (В офисе альпари)
- WoodieCCI (В пропе)
- Грааль Майтрейда (В офисе BV-consulding)
- Волновая система fx-newwave (Через интернет)
Тогда я был неопытным и верил сказкам. Из всех моих обучений, мне только в одном месте показали стейтмент, как оказалось позже, именно этот человек зарабатывал, а другие нет. И хорошо, что я здесь никого не рекламирую, потому как если вы попросите каждого из них показать вам мониторинг - они все начнут "ломаться", и вы сразу всё поймёте. Оправданий быть не может. 
И теперь вы понимаете как быть если собираетесь учиться или покупать советник.

3 комментария:

  1. хорошая статья, от практика

    ОтветитьУдалить
  2. Кто же, любопытно, предоставил стейт ?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже не важно :) двое кандидатов из этого списка уже больше не преподают, а двух других, которых легко найти в интернете, если интересно, нужно трясти на стейтмент. На днх опубликую то, что мне написал vsatrader, когда я запросил у него статистику.

      Удалить