суббота, 31 декабря 2011 г.

Как составить торговый план

Всегда всем говорил, что трейдер обязан написать торговый план. Вся торговля в автомате. Ситуации прописаны до мелочей. Я раньше их писал. По системе Майтрейда было впадлу. Сколько писать, столько учитывать.
1. В системе не должно быть ничего для красоты, для виду, чтоб спокойней было. Конкретно что-то не играет роль - убирай. Это я об индикаторах, да и всяких мелких мелочах и оговорках.
2.  Не должно быть двусмысленности. Помню в книжках было:  "Чем чаще цена тестирует уровень, тем крепче он становится, но и с каждым касанием, больше вероятности что она его пробьёт" (Книга: Форекс от простого к сложному: новые возможности с клиентским терминалом Meta Trader 4)
3. Смотрим - не смотрим фундаментал. Если смотрим, то какая реакция на все новости. Либо вы просто не торгуете во время новостей (Что больше для скальперов подходит), либо конкретная реакция на определённые события.
4. Ну и сигналы, само собой. Перед тем как написать "Работаю по тренду", напишите как вы этот тренд определите и всё по пунктам, когда же будет "Разворот". Уверяю будет проще. 
5. Самое сложное! Что я буду делать, когда цена попрёт не для меня! Либо по стопу, либо по сигналу. Но лучше стоп. Сигнал, ваш может не сработать или же вы сами не закроете.
6. Так же одно из сложных. Есди вдруг цена идёт в мою сторону. Сопровождать или нет, когда переносить в безубыток. Если сопровождать, то как. В общем не должно быть так, что решать пришлось по ситуации. Хоть в основном я так и делаю, это плохо, и надо написать торговый план.
П.С. В одной из записей Марсель говорит ежегодно на рынке тонут, падают тысячи торговый планов и надежд(Возможно не дословно, но про планы точно есть). У 80% трейдеров,  может и больше, торговых планов нету вовсе, все по ситуации, либо "ВЛИВАЮТСЯ ПО ТРЕНДУ". Я сам был в шоке, есть такие, у кого и системы та и нет. Торгуют  тех.анализ на удачу.


Особо радует статья с газеты "Комсомольская правда", где репортёр завёл 100 тысяч рублей на фортс и весь год он непонятно как крутит-вертит рынок и говорит: "Стратегия моя проста: Покупаю, жду когда подорожает да фиксирую доход". Но вдруг откуда не возьмись начинает он сливать! О боже! Что же делать? Начало писанины найти не удалось, но вот последняя статья. Представьте что можно сделать было за эти деньги и за год.

3 комментария:

  1. Привет, меня зовут Никто. Давай мне план).

    ОтветитьУдалить
  2. И тут разводят((

    ОтветитьУдалить